Сауна, Строительство, Хаммам

ФИНСКАЯ САУНА ИЛИ ХАММАМ?

В сегодняшнем мире понятие качественного отдыха становиться все более популярным и актуальным. Польза от посещения бани либо сауны любого вида хорошо известна каждому. На территории Европы самыми распространенными вариантами паровых, тепловых процедур являются сауна и хаммам. Хотя они похожи в плане древности своего происхождения, между ними есть ряд важных различий. Сегодня мы расскажем об этих отличиях и что лучше выбрать именно для вас. Ведь отдых в сауне и хаммаме – это совершенно разные ощущения на организм человека. Основное отличие сауны и хаммама – это температура и процент влажности в парной. Это принципиально разные ощущения.

Классическая финская сауна известна всем своим очень сухим и горячим воздухом. Температура сауны обычно достигает 90-100 С°, в тоже время как влажность остается на уровне 10-20%. Из-за такой низкой влажности в парилке финской сауны находиться достаточно сложно, особенно женщинам и детям, гораздо лучше ими переноситься русская баня или хаммам. Впрочем, сами настоящие финны обычно не разогревают воздух в сауне выше классических 90 С°, так как в этом случае пот, выделяемый организмом, начинает быстро испаряться с поверхности кожи, а дышать такими испарениями не слишком полезно. Из-за сухости воздуха в финской сауне, людям с различными заболеваниями дыхательных путей лучше воздержаться от посещения этой разновидности бани. С другой стороны, такой микроклимат отлично помогает при болях с суставами и сильно расслабляет – в парной финской сауны посетители находятся в состоянии покоя. Массаж и прочие процедуры в данном случае не рекомендуются.

Классический хаммам – это диаметрально пропорциональное решение – это огромная влажность в 80% и спокойная теплая температура воздуха в 35-45 С°. Причем Тяжелый и влажный воздух хамама может показаться непривычным после опыта посещения сауны, однако более низкие температуры компенсируют высокий уровень влажности. При таком количестве влаги в воздухе, она конденсируется на распаренной коже.Хаммам со своим мягким климатом больше подходит людям, имеющим те или иные проблемы с сердцем. Благоприятное воздействует турецкий хаммам на людей, страдающих простудой и различными респираторными заболеваниями. Кроме того, хаммам любим многими представительницами прекрасного пола из-за мягких условий и возможности проводить эффективные косметические процедуры, такие как массаж и прочее.

С технической точки зрения изготовления тоже имеются существенные различия. Сауна обычно изготавливается из дерева особых пород ( чтобы максимально сохранить тепло). Хаммам же изготавливают из камня – чтобы сберечь драгоценный пар и влажность ( классическое дерево просто придет в негодность с такой влажностью). В классической сауне стоит электрическая печь, которая и создает горячий воздух. Хаммам устроен существенно сложнее, нежели сауна. Основной источник тепла в хамаме – пар. Парогенератор установлен в отдельном от основного зала помещении. Пар подается в зал по трубам, проходящим внутри пола и стен – таким образом, пар, доходящий до зала, одновременно прогревает все вокруг.

Выбор между двумя парилками (сауна или хаммам) зависит в основном от того, какой тип тепла для вас является более предпочтительным. В любом случае финская баня или турецкая баня обязательно помогут вам оздоровиться и принесут море удовольствия. И там, и там вы можете хорошо провести время со своей семьей или друзьями. Впрочем, многое зависит от того, насколько умеренно и адекватно натоплены помещения сауны и хамама – при правильном подходе к этому вопросу находиться в обеих разновидностях бани будет комфортно. Это отличная возможность не только поправить свое здоровье, но и получить хорошие эмоции. Также нужно учитывать фактор доступности – за хороший хаммам придется переплатить раза в 3-4. Но это того стоит — уж поверьте.
Если надумали строить финскую сауну или хаммам? Мы поможем вам сделать правильный выбор. Наши специалисты имеют широчайший опыт как в строительстве и отделки финской сауны, так и в проектировании настоящего турецкого хамама. Клиенты нам доверяют, и мы работаем на профессиональном рынке уже больше десяти лет.

Если у вас возникли какие-либо вопросы – мы с радостью на них ответим в чате или по телефону: 8 (495) 741-90-11

За консультации денег не берем 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *