Баня

КАК ВЫБРАТЬ ДРОВЯНУЮ ПЕЧЬ

Наша компания занимается отделкой под ключ парных и финских саун. И очень часто нам задают вопрос: а как подобрать дровяную печь? Ведь это сердце парной и от ее параметров очень многое зависит. В данной статье мы опишем ключевые факторы при выборе печи в парную.

• МОЩНОСТЬ
Мощность печи – один из важных и ключевых факторов. В технических характеристиках любой печи указывается такой параметр, как мощность. А от мощности уже зависит какой объем помещения данная печь сможет протопить.
Однако, тут не все так однозначно, нельзя просто перемножить высоту, длину и ширину парной. Есть очень много нюансов. Например, время года – соответственно если планируется использование печи зимой – то нужно брать чуть с запасом. Также парная — это не идеальное изолированное помещение – в ней помимо печи могут быть стеклянная дверь, камни, различный декор – также важны параметры как толщина и материал стен. А теперь, главное — печь подбирается под размер только парной! Многие же банщики норовят отопить печью всю баню и, соответственно, отталкиваются от размеров всей бани. Поэтому в каждом конкретном случае специалисты нашей компании рассчитывают данные параметры под нужды клиента.
• РАСПОЛОЖЕНИЕ
Очень немаленькую роль играет расположение самой печи. Печь может быть в парной (внутренняя топка) или в предбаннике (выносная топка). Откуда топить печь — дело исключительно вашего вкуса. Хотите топить печку, не выходя из парной, то выбирайте модель печи без выносной топки. А если не хотите, и если конструкция вашей парной позволяет топить печь из соседнего помещения, то выбирайте печь с выносной топкой. Выносные печи сохраняют кислород в парилке, так как берут его на горение из соседнего помещения.

Также есть свои нюансы в установке выносной печи. Но они не столь критичны, и мы все же рекомендуем обратиться к нашим специалистам – сделаем, расскажем и покажем.

• МАТЕРИАЛ
Материал, из которого изготовлена печь — очень важная характеристика дровяной печи. На деле же используют два основных металла — сталь или чугун.

Кстати, неопытные строители бань и продавцы ошибочно считают, что мол, чем больше толщина, тем лучше, хотя в реальности в данном случае толщина связана только с низкой термостойкостью материала.

• ВИД ПАРНОЙ
Тут два варианта финская сауна или русская парная. От типа уже зависит влаготемпературный режим, а значит, вам придется выбрать, что вам больше нравится: классическая русская баня или финская сауна.
Русская парная – это невысокие температуры (около 60 – 65 градусов) и очень высокая влажность. Финская сауна — это высокие температуры (под 100 градусов) и низкая влажность. Вспоминаем физику: чем более горячая поверхность, на которую попадает вода, тем меньше частицы влаги образуются (фракции).
Разберемся поподробнее – открытая печь, в которой камни лежат сверху, соответственно, они контактируют с воздухом, и за счет этого остывают. Такая печь создает температурный режим, близкий к финской сауне. Закрытая печь — камни спрятаны в отсек. Камни находятся в закрытом месте – это специальный, как правило, металлический отсек в банной печи. При подаче воды на такие камни образуется мелкодисперсный пар, который ощущается легко и “мягко”.

Также в последнее время очень стали популярны – электрические печи, в которых можно выставить температуру и влажность, и электроника все сделает за вас. Это удобно, надёжно и доступно. Но об этом читайте в другой статье.

Как итог, вы можете оставить заявку нашим специалистам, и мы поможем подобрать лучшее решение, это может быть, как обычный подбор печи для ваших нужд, так и полноценная подготовка помещения с дизайн-проектом и прочими вытекающими. Наши специалисты имеют широчайший опыт в строительстве парной и отделки финской сауны. Клиенты нам доверяют, и мы работаем на профессиональном рынке уже больше десяти лет. Если у вас возникли какие-либо вопросы – мы с радостью на них ответим в чате или по телефону: 8(495)741-90-11

За консультации денег не берем 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *